Universidade Portucalense – Infante D. Henrique

Universidade Portucalense Infante D. Henrique is a cooperative higher education and scientific research establishment

Short Master em Gastronomia

Até 31 de janeiro estão  abertas as candidaturas para o Short Master em Gastronomia, um curso que terá a duração de seis meses e decorrerá em horário pós-laboral.

Esta formação dirige-se, em particular, a profissionais, empreendedores e futuros investidores dos setores da restauração e da hotelaria, bem como a públicos, como foodies e jornalistas.

O Short Master em Gastronomia proporciona uma visão holística sobre a gastronomia, apresentando um plano de estudos integrado, por módulos, sendo o último dedicado ao projeto, com vista à aplicação prática e prototipagem de novos produtos ou conceitos nas áreas do turismo gastronómico, e tem como principal objetivo dotar os participantes de competências no domínio do planeamento, da inovação, do marketing e da comunicação digital.

O corpo docente é constituído por académicos e profissionais de referência: Renato Cunha (cozinheiro, docente e empresário), Hélio Loureiro (cozinheiro, gastrónomo e investigador), José Augusto Moreira (jornalista e crítico gastronómico), João Pupo Lameiras (cozinheiro, consultor e empresário), Mónica Pereira (especialista em doçaria tradicional portuguesa e formadora profissional), Ana Monforte (consultora especialista em agricultura sustentável, economia circular, sustentabilidade e alterações climáticas), Carlos Martins (empresário e especialista em planeamento cultural e territorial e em projetos de gastronomia e comunicação turística), Mário João Silva (consultor especialista em desenvolvimento rural e produção agrícola e agroindustrial), Carlos Magalhães (enólogo, produtor e consultor em enologia e docente) e Luís Rocha (docente e consultor em Food & Beverage).

Mais informação aqui.

 

Short Master em Gastronomia

DURAÇÃO

6 meses

ECTS

15

VAGAS

16

REGIME

pós-laboral

CURSO

Short Master

IDIOMAS

PT

DURAÇÃO

6 meses

ECTS

15

VAGAS

16

REGIME

pós-laboral

CURSO

short master

IDIOMAS

PT

SINGULARIDADES DO CURSO

  • Técnicas e conteúdos inovadores
  • Estimula o espírito crítico e a criatividade na cozinha
  • Visão holística: gastronomia, enologia, nutrição, cultura, turismo e marketing digital
  • Visiting & Taste Seminars: experiências e visitas gastronómicas
  • Desenvolvimento das soft skills, permitindo alargar a rede de networking
Apresentação
O interesse pela gastronomia, que é hoje um fenómeno global, tem crescido exponencialmente em Portugal, tornando-se num dos vetores estratégicos para o desenvolvimento e afirmação do território e do turismo nacional. Tanto os destinos como as empresas de turismo estão cientes da importância da gastronomia para diversificar o turismo e estimular o desenvolvimento económico local, regional e nacional. O turismo gastronómico inclui, na sua essência, valores culturais, éticos e sustentáveis, baseados no território, na paisagem, no mar, na cultura local, nos produtos locais e na autenticidade. Este curso apresenta uma proposta integrada nestes contextos atuais e atrativos do turismo, colocando como conceitos fundamentais a inovação, o empreendedorismo, a sustentabilidade, o desenvolvimento local e valores culturais e patrimoniais ligados à gastronomia. O Short Master conta com um corpo docente altamente especializado e reconhecido, nomeadamente nas áreas da inovação gastronómica, cultura gastronómica, enogastronomia, nutrição, turismo e por fim na área do marketing e comunicação digital direcionado para o setor gastronómico. Paralelamente o curso conta com parceiros estratégico e reconhecidos em diferentes áreas. O Short Master é um curso essencialmente prático que vai decorrer na cozinha pedagógica da Universidade Portucalense e em sala de aula, recorrendo a vistas de estudos a diferentes locais, nomeadamente a espaços hoteleiros ou a mercados, promovendo a essência do curso – a experiência e o conhecimento.
Porquê escolher este curso?
Este curso tem uma visão holística sobre a gastronomia e foi desenhado tendo como objetivo dotar os participantes de competências técnicas e inovadoras nas áreas da gastronomia. Através da aplicação prática os participantes vão ter acesso a uma aprendizagem de excelência com acesso a uma abordagem sólida de conceitos na área da cultura, marketing, gastronomia, enologia, sustentabilidade e nutrição. No final do curso os participantes terão desenvolvido o seu sentido crítico e criativo tendo adquirido essencialmente competências técnicas, bem como abordagens inovadoras na área da gastronomia perante as constantes mudanças do consumidor. A importância da qualidade dos produtos, como resposta à procura e mudança de comportamento dos consumidores vai permitir aos participantes encontrar novas soluções. O acesso à Cozinha Pedagógica da Universidade Portucalense, bem como as visitas de estudo que vão ser realizadas ao longo do curso, vai permitir ao participante ser parte integrante da confeção de todos os produtos acompanhado dos melhores profissionais da área.
Destinatários
  • Profissionais que pretendem melhorar as competências técnicas, permitindo a evolução profissional.
  • Profissionais que pretendem iniciar no setor da gastronomia.
  • Profissionais ligados ao setor da restauração, hotelaria ou empreendedores em áreas do turismo, hotelaria e outras conexas que desejem aprofundar apostar na profissionalização do seu serviço ou criar a sua própria empresa.
  • Destina-se, à capacitação de outros públicos, como foodies, jornalistas ou potenciais investidores no setor.
  • Curiosos e amantes da gastronomia que pretendem enriquecer as práticas e técnicas da cozinha.
Objetivos
  • Acesso às recentes inovações culinárias e técnicas;
  • Sensibilizar para as questões da sustentabilidade permitindo a utilização de produtos de qualidade;
  • Estimular a criatividade na cozinha;
  • Visão holística do setor através da aquisição de conhecimento de nutrição, marketing, enologia, cultura;
  • Incentivar a prática através das aulas práticas. Os participantes vão praticar os conhecimentos adquiridos ao longos do curso com os melhores profissionais da área;
  • Permitir o acesso a diferentes experiências gastronómicas através das visitas de estudo;
  • Permite desenvolver as soft Skills e alargar a rede de networking
Horário previsto de funcionamento

Período Letivo:

8 de janeiro a 31 de junho de 2024

Segunda e Terça-feira das 18h30 às 21h30.

Excecionalmente poderão ocorrer Taste Seminars e visitas de estudo fora deste horário, embora qualquer outra marcação esteja sujeita a acordo prévio com os estudantes.

Diploma ou Certificado Conferido
  • Diploma de Short Master em Gastronomia confere 15 ECTS: para a obtenção dos 15 ECTS é necessária aprovação em todas as unidades curriculares e entrega do projeto final.
  • Certificado de frequência de Short Master em Gastronomia.
  • Certificado de frequência por unidades curriculares.
Oferta Formativa Pós-Graduada e Avançada
Áreas Científicas
Área Científica ECTS
Obrigatórios
ECTS
Opcionais
HR
Hotelaria e Restauração
15
-
Plano de Estudos
Plano de Estudos 2023/2024 ECTS Horas
Culinária e Tecnologia Alimentar
3
24
Cultura e Património Gastronómico
1
12
Enogastronomia
1
12
Inovação Culinária
3
24
Marketing e Comunicação Digital
1
12
Nutrição
1
12
Laboratório Criativo
3
15
Sustentabilidade Ambiental e Sistemas Produtivos
1
12
Turismo Gastronómico
1
12

* Visiting & Taste Seminar :
Todas as Unidades Curriculares finalizam com um Visiting & Taste Seminar que pode ter lugar na Cozinha Pedagógica da Universidade Portucalense, numa sala de aula ou poderá ser uma vista externa (restaurante, mercado ou feira do setor).

Renato Cunha

Coordenador do Short Master em Gastronomia

Helena Albuquerque

Coordenadora do Short Master em Gastronomia

DTPC/ Departamento de Turismo Património e Cultura

Short Master em Gastronomia
(sm.gastronomia@upt.pt)

Renato Cunha

Coordenador do Short Master em Gastronomia

Helena Albuquerque

Coordenadora do Short Master em Gastronomia

DTPC/ Departamento de Turismo Património e Cultura

Short Master em Gastronomia
(sm.gastronomia@upt.pt)

Preçário

CANDIDATURA

100€

1 PRESTAÇÃO

1600€

1ª MENSALIDADE

275€

5 PRESTAÇÕES

265€

ACRESCE SEGURO ESCOLAR

Early Bird: 10% de desconto no valor da propina até dia 29 de setembro 2023

Nota: Os descontos não são acumuláveis

Condições Específicas de Ingresso
  • Profissionais da área
  • Licenciatura em áreas diversas
  • Participantes que demonstrem conhecimentos na área
Condições Gerais de Candidatura

Período de candidaturas:

1ª Fase:20 de junho a 29 de setembro

2ª Fase: 30 de setembro a 20 de dezembro

Short Master em Gastronomia
Voltar ao topo