Universidade Portucalense – Infante D. Henrique

Universidade Portucalense Infante D. Henrique is a cooperative higher education and scientific research establishment

A importância da gastronomia na Sustentabilidade Cultural

A Universidade Portucalense, através do projeto Cultura@Portucalense, e em parceria do Departamento de Turismo, Património e Cultura e do projetoEurope ritual cuisine – digital presentation and preservation – EURICA”, comemorou no dia 27 de setembro, o Dia Mundial do Turismo e as Jornadas Europeias do Património, com as “Talks: Sustentabilidade Cultural na Gastronomia: Gastronomia Ritual”.

“A gastronomia ritual é um património cultural, intangível e importante, que precisa de ser preservado, para manter a identidade cultural e as tradições das diversas regiões. É um dos alicerces para o Património Sustentável, o tema deste ano das Jornadas Europeias do Património, e um forte instrumento para a promoção do turismo e uma oportunidade de “repensar o turismo”, lema deste ano do Dia Mundial do Turismo”, começou por referir Fátima Silva, coordenadora do projeto Cultura@Portucalense.  

Paulo Morais Vaz, Diretor da Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, Hugo André Nogueira, Gerente do Hotel Rural Casa dos Viscondes da Várzea, Cristina Lopes, da Câmara Municipal da Lousada, e Renato Cunha, chef e gerente do Restaurante Ferrugem, realçaram a importância da gastronomia na promoção turística e na manutenção sustentável do património gastronómico. De forma unânime, reconheceram o papel relevante da gastronomia ritual, associada ou não aos ciclos religiosos, na preservação da identidade cultural portuguesa, na sua memória e riqueza e diversidade.

No âmbito da investigação, a docente e investigadora Makhabbat Ramazanova deu a conhecer o contributo do projeto EURICA para a preservação e promoção da gastronomia ritual. 

A Universidade Portucalense, através do projeto Cultura@Portucalense, e em parceria do Departamento de Turismo, Património e Cultura e do projetoEurope ritual cuisine – digital presentation and preservation – EURICA”, comemorou no dia 27 de setembro, o Dia Mundial do Turismo e as Jornadas Europeias do Património, com as “Talks: Sustentabilidade Cultural na Gastronomia: Gastronomia Ritual”.

“A gastronomia ritual é um património cultural, intangível e importante, que precisa de ser preservado, para manter a identidade cultural e as tradições das diversas regiões. É um dos alicerces para o Património Sustentável, o tema deste ano das Jornadas Europeias do Património, e um forte instrumento para a promoção do turismo e uma oportunidade de “repensar o turismo”, lema deste ano do Dia Mundial do Turismo”, começou por referir Fátima Silva, coordenadora do projeto Cultura@Portucalense.  

Paulo Morais Vaz, Diretor da Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, Hugo André Nogueira, Gerente do Hotel Rural Casa dos Viscondes da Várzea, Cristina Lopes, da Câmara Municipal da Lousada, e Renato Cunha, chef e gerente do Restaurante Ferrugem, realçaram a importância da gastronomia na promoção turística e na manutenção sustentável do património gastronómico. De forma unânime, reconheceram o papel relevante da gastronomia ritual, associada ou não aos ciclos religiosos, na preservação da identidade cultural portuguesa, na sua memória e riqueza e diversidade.

No âmbito da investigação, a docente e investigadora Makhabbat Ramazanova deu a conhecer o contributo do projeto EURICA para a preservação e promoção da gastronomia ritual. 

A importância da gastronomia na Sustentabilidade Cultural
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