No âmbito do projeto Erasmus + “EURICA – Cozinha ritual europeia – apresentação e preservação digital”, os formandos do projeto, após completarem com sucesso a formação aplicada sobre digitalização de receitas rituais, colocaram em prática os seus conhecimentos teóricos criando o conteúdo digital de uma Feijoada de Carnaval.
Professores das escolas profissionais de Turismo e Gestão Hoteleira, profissionais da indústria hoteleira, e trabalhadores de organizações culturais e do património, participaram no processo de confeção e digitalização que decorreu na Casa Quintã, Marco Canaveses, numa cozinha tradicional, utilizando utensílios de outros tempos, e cozinhando num lar em fogo de lenha.
A Feijoada de Carnaval é um prato ritual em Portugal, que é celebrado na véspera da Quarta-feira de Cinzas, quando começam os 40 dias da Quaresma. Esta festa cristã, como muitas outras, sobrepôs-se muito provavelmente a rituais pagãos mais antigos, conferindo-lhe uma história mais complexa, e um desempenho ritual muito mais rico.
Com este projeto pretende-se contribuir para a preservação da cozinha ritual portuguesa.