No dia 27 de setembro, às 14h, a Universidade Portucalense organiza as Talks “Sustentabilidade Cultural na Gastronomia: Gastronomia Ritual, no auditório 201.
A iniciativa assinala o Dia Mundial do Turismo e as Jornadas Europeias do Património, e é organizada pelo projetos Cultura@Portucalense e EURICA – Europe ritual cuisine – digital presentation and preservation.
“A gastronomia ritual é um importante património cultural, intangível, que precisa de ser preservado, mantendo a identidade cultural e as tradições das diversas regiões, sendo um forte alicerce para o Património Sustentável, conforme o tema deste ano das Jornadas Europeias do Património. É também um forte instrumento para a promoção do turismo e uma oportunidade de repensar como fazemos turismo, lema deste ano do Dia Mundial do Turismo”, refere Fátima Matos Silva, docente e coordenadora do projeto Cultura@Portucalense.
Neste contexto, esta iniciativa visa contribuir para “a preservação e proteção da gastronomia ritual portuguesa através da sensibilização dos vários parceiros, tais como profissionais e estudantes das áreas da cultura, turismo, hotelaria, restauração, sobre o valor deste património, promovendo o seu desenvolvimento sustentável”.
PROGRAMA
14h – Abertura do Secretariado
14h15 – Abertura do Seminário
Fátima Matos Silva – Coordenadora do projeto Cultura@Portucalense
Isabel Vaz de Freitas – Diretora do Departamento de Turismo, Património e Cultura da Universidade Portucalense
Makhabbat Ramazanova – Coordenadora do projeto EURICA – Europe Ritual Cuisine – Digital Presentation and Preservation.
14h30 – O papel do projeto EURICA na preservação e promoção da gastronomia ritual
Makhabbat Ramazanova – Departamento de Turismo, Património e Cultura da Universidade Portucalense
15h – Gastronomia ritual vista pela Escola de Hotelaria e Turismo do Porto para promoção da cultura turística portuguesa
Paulo Morais Vaz – Diretor da Escola de Hotelaria e Turismo do Porto
15h30 – Gastronomia ritual para promoção da cultura turística portuguesa
Hugo André Nogueira – Gerente do Hotel Rural Casa dos Viscondes da Várzea
16h – As atividades da divulgação da gastronomia regional da Lousada
Cristina Lopes – Técnica Superior na Câmara Municipal da Lousada
16h30h – Intervalo
17h – Gastronomia, Cultura e Identidade
Renato Cunha – Chef e docente do Departamento de Turismo, Património e Cultura da Universidade Portucalense
17h30 – Cozinha ritual em família: partilha de tradições
Rafael Brandão – Estudante de Gestão da Hospitalidade, Departamento de Turismo, Património e Cultura da Universidade Portucalense
17h40 – Debate e encerramento