Universidade Portucalense – Infante D. Henrique

Universidade Portucalense Infante D. Henrique is a cooperative higher education and scientific research establishment

Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos

DURAÇÃO

5 meses

ECTS

19

VAGAS

15

FORMATO

hibrido

REGIME

pós-laboral

IDIOMAS

PT

DURAÇÃO

5 meses

ECTS

19

VAGAS

15

REGIME

pós-laboral

Formato

hibrido

IDIOMAS

PT

SINGULARIDADES DO CURSO

  • Acesso a técnicas e conteúdos inovadores
  •  Visão do mercado global do setor vitivinícola
  •  Visão holística: do mercado ao consumidor
  •  Experience Seminar: provas de vinhos e visitas externas
  •  Desenvolvimento das soft skills, permitindo alargar a rede de networking
Apresentação

O Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos tem como objetivo especializar profissionais do vinho em negócios, planeamento e organização dos vinhos em contextos de comercialização, hotelaria e restauração, de forma a assegurar a gestão do aprovisionamento e armazenagem do vinho, executar serviços de vinho, e elaborar cartas de vinhos, estabelecendo uma relação próxima com o consumidor, aconselhando-o na escolha do produto. Os contextos são os globais, nos quais a internacionalização deste produto impõe uma forte dinâmica na nossa economia nacional.

É neste contexto que surge o Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos que pretende especializar profissionais no mercado dos vinhos e orientar novos investidores na área. Expõem-se matérias relacionadas com as diferentes tarefas ligadas aos vinhos, desde a produção à comercialização, tendo sempre em conta uma escolha orientada e personalizada.

Este Short Master conta com um plano de estudos integrado por 8 módulos, que conta com a dedicação de excelentes profissionais, muito conhecedores dos vinhos e dos seus negócios que, módulo a módulo, nos oferecem um programa formativo e pleno de experiência.

As entidades parceiras serão fundamentais para criarmos uma ligação in loco, onde as aprendizagens são experimentadas. Proporciona-se em visitas, em provas e em seminários, o contacto direto com os trabalhos da vinha, da produção do vinho, da sua comercialização e degustação.

Neste curso de especialização, entende-se, ainda, o vinho como um recurso do património material e imaterial local e regional, com forte implicação na construção das paisagens naturais e culturais dos lugares. No Departamento de Turismo, Património e Cultura, acreditamos que a cultura e a História dos lugares marcam a diferença quando se trata de elevar a qualidade de um produto.

Para conhecer a importância deste recurso enquanto estruturador de paisagens, desenvolveu-se um programa cultural que acompanhará a formação e permitirá sentir e viver experiências per si.

Porquê escolher este curso?
  • A valorização dos profissionais na área da especialização em vinhos torna-se é essencial para criar mais oportunidades de venda e de crescimento das empresas.
  • A projeção dos profissionais mais bem preparados nesta área com mais competências permite uma ascensão na carreira ou o desenvolvimento dos negócios próprios.
  • O acesso a um curso essencialmente prático que reúne um corpo docente composto por profissionais reconhecidos em diferentes áreas relacionadas com setor vitivinícola vai permitir aos participantes adquirirem competências que os vão tornar competitivos e inovadores. Paralelamente será uma excelente oportunidade para promover o networking.
Destinatários
  • Profissionais ligados ao setor vitivinícola, à restauração ou à hotelaria, que pretendam aprofundar os seus conhecimentos;
  • Empreendedores que desejem apostar na profissionalização do seu serviço;
  • Profissionais que estão a iniciar funções no setor.
Objetivos
  1. Adquirir conhecimentos base sobre o universo dos vinhos a nível nacional e internacional, por forma a desenvolver estratégias adequadas de aconselhamento ao consumidor.
  2. Compreender a importância e as especificidades das regiões vitivinícolas, assim como a terminologia e cultura associada ao vinho.
  3. Adquirir conhecimentos sobre viticultura e enologia, desde o processo de produçao da vinha ao engarrafamento.
  4. Desenvolver estratégias de marketing, promoção e comercialização dos vinhos, tendo contacto com alguns casos de sucesso.
  5. Compreender a importância da harmonização de vinhos e gastronomia, através das experiências gastronómicas e mecanismos de prova.
  6. Entender as características específicas do Enoturismo, como veículo promotor das regiões e instrumento privilegiado de distribuição de produtos e serviços.
Horário previsto de funcionamento

Período Letivo:

26 de janeiro a  junho de 2026

Segunda e Terça-feira, das 18h30 às 21h30.

As sessões decorrem em formato hibrido.

Alguns Experience Seminars e visitas de estudo podem decorrer fora deste horário, embora qualquer outra marcação esteja sujeita a acordo prévio com os estudantes.

Diploma ou Certificado Conferido
    • Certificado: Especialização em Escanção e Mercado Global de Vinhos
    • Unidades Curriculares de frequência
    • Os diplomados do Short Master – Escanção e Mercado Global de Vinhos recebem a Certificação Profissional Nível Prata da Associação dos Escanções de Portugal (AEP), um reconhecimento de excelência válido em 75 países. Esta certificação distingue formalmente as competências adquiridas ao longo do curso, valoriza a carreira dos profissionais, incentiva a integração na AEP, potenciando a participação em concursos nacionais e internacionais.
     
Oferta Formativa Pós-Graduada e Avançada
Plano de Estudos
Plano de Estudos 2025/2026 ECTS TP* PL** THC
Aconselhamento ao Consumidor
2
6
3
9
Enogastronomia
2
3
9
12
Gestão de Armazenamento e Serviços do Vinho
2
12
12
Mercados do Vinho: Comercialização e Marketing
2
3
6
9
Património e Enoturismo
2
6
6
Regiões Portuguesas Vitivinícolas
2
15
15
Vinhos no Mundo
2
3
18
21
Viticultura e Tecnologia Enológica: Processo de Produção da Vinha ao Engarrafamento
2
3
6
9
16 ECTS
93h

TP – Teórico-práticas*; PL – Práticas Laboratoriais**; THC – Total de Horas de Contacto
* As horas TP decorrem online (formação síncrona), dentro do horário previsto do curso
** As horas PL decorrem presencialmente nas instalações da Universidade Portucalense

Sequência dos módulos e carga horária*
  • Viticultura e tecnologia enológica (9h | 2 ECTS) | Mário Silva
  • Regiões Portuguesas Vitivinícolas (15h | 2 ECTS) | Agostinho Peixoto
  • Mercados do Vinho: comercialização e marketing (9h | 2 ECTS) | José João Santos e Ana Ferro
  • Enogastronomia (12h | 2 ECTS) | Carlos Magalhães e Renato Cunha
  • Aconselhamento ao consumidor (9h | 2 ECTS) | Paula Pereira e Luís Rocha
  • Gestão do armazenamento e Serviço de Vinho (12h | 2 ECTS) | Victor Pinho
  • Património e Enoturismo (6h | 2 ECTS) | Isabel Freitas e João Marinho Falcão
  • Vinhos no Mundo (21h | 2 ECTS) | João Carvalho

* Alguns dos Módulos prevêem a realização de Experience Seminars, constituídos por provas de vinhos e harmonização, visitas a Quintas vitivinícolas e a Feiras do setor, ou a outros locais que contribuam para a aquisição de competências dos participantes e valorização profissional.

agostinho-peixoto

Agostinho Peixoto

carlos-magalhaes-pb

Carlos Magalhães

isabel_freitas-pb

Isabel Freitas

joana_quintela_2-pb

Joana Quintela

joao_carvalho-pb

João Carvalho

jose_joao_santos-pb

José João Santos

joao-marinho-falcao-pb

João Marinho Falcão

luis-miguel-rocha-pb

Luís Miguel Rocha

mario-araujo-silva-pb

Mário João Silva

paula_clemente_pereira-pb

Paula Pereira

renato_cunha-pb

Renato Cunha

vitor-pinho-pb

Victor Pinho

Joana Quintela

Coordenadora do Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos

Carlos Magalhães

Coordenador do Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos

Joana Quintela

Coordenadora do Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos

Carlos Magalhães

Coordenador do Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos

Investimento
Candidatura 100€
Propina 1500€
Early Bird: 10% de desconto no valor da propina para candidatura realizada na 1ª fase
Propina (prestação única - Desconto 3%)
ou
Propina (5 Prestações) 5x300€
1ª prestação no momento da inscrição, 4 prestações até ao dia 5 de cada mês
Nota: Os descontos não são acumuláveis
Condições específicas de Ingresso

Profissionais da área.

Licenciatura em áreas diversas. 

Período de candidaturas
  • 1ª Fase:18 de julho a 14 de novembro 2025 (Early Bird)
  • 15 de novembro 2025 a 12 de janeiro de 2026
Contactos

DTPC/ Departamento de Turismo Património e Cultura

Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos
(sm.escancao@upt.pt)

DTPC/ Departamento de Turismo Património e Cultura

Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos
(sm.escancao@upt.pt)

PARCERIA PROFISSIONAL - ASSOCIAÇÃO DOS ESCANÇÕES DE PORTUGAL

Voltar ao topo