Universidade Portucalense – Infante D. Henrique

Universidade Portucalense Infante D. Henrique is a cooperative higher education and scientific research establishment

Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos

DURAÇÃO

6 meses

ECTS

19

VAGAS

15

REGIME

pós-laboral

CURSO

Short Master

IDIOMAS

PT

DURAÇÃO

6 meses

ECTS

19

VAGAS

15

REGIME

pós-laboral

CURSO

Short Master

IDIOMAS

PT

SINGULARIDADES DO CURSO

  • Acesso a técnicas e conteúdos inovadores
  •  Visão do mercado global do setor vitivinícola
  •  Visão holística: do mercado ao consumidor
  •  Experience Seminar: provas de vinhos e visitas externas
  •  Desenvolvimento das soft skills, permitindo alargar a rede de networking
Apresentação

O Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos tem como objetivo especializar profissionais do vinho em negócios, planeamento e organização dos vinhos em contextos de comercialização, hotelaria e restauração, de forma a assegurar a gestão do aprovisionamento e armazenagem do vinho, executar serviços de vinho, e elaborar cartas de vinhos, estabelecendo uma relação próxima com o consumidor, aconselhando-o na escolha do produto. Os contextos são os globais, nos quais a internacionalização deste produto impõe uma forte dinâmica na nossa economia nacional.

É neste contexto que surge o Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos que pretende especializar profissionais no mercado dos vinhos e orientar novos investidores na área. Expõem-se matérias relacionadas com as diferentes tarefas ligadas aos vinhos, desde a produção à comercialização, tendo sempre em conta uma escolha orientada e personalizada.

Este Short Master conta com um plano de estudos integrado por 8 módulos, que conta com a dedicação de excelentes profissionais, muito conhecedores dos vinhos e dos seus negócios que, módulo a módulo, nos oferecem um programa formativo e pleno de experiência.

As entidades parceiras serão fundamentais para criarmos uma ligação in loco, onde as aprendizagens são experimentadas. Proporciona-se em visitas, em provas e em seminários, o contacto direto com os trabalhos da vinha, da produção do vinho, da sua comercialização e degustação.

Neste curso de especialização, entende-se, ainda, o vinho como um recurso do património material e imaterial local e regional, com forte implicação na construção das paisagens naturais e culturais dos lugares. No Departamento de Turismo, Património e Cultura, acreditamos que a cultura e a História dos lugares marcam a diferença quando se trata de elevar a qualidade de um produto.

Para conhecer a importância deste recurso enquanto estruturador de paisagens, desenvolveu-se um programa cultural que acompanhará a formação e permitirá sentir e viver experiências per si.

Porquê escolher este curso?
  • A valorização dos profissionais na área da especialização em vinhos torna-se é essencial para criar mais oportunidades de venda e de crescimento das empresas.
  • A projeção dos profissionais mais bem preparados nesta área com mais competências permite uma ascensão na carreira ou o desenvolvimento dos negócios próprios.
  • O acesso a um curso essencialmente prático que reúne um corpo docente composto por profissionais reconhecidos em diferentes áreas relacionadas com setor vitivinícola vai permitir aos participantes adquirirem competências que os vão tornar competitivos e inovadores. Paralelamente será uma excelente oportunidade para promover o networking.
Destinatários
  • Profissionais ligados ao setor vitivinícola, à restauração ou à hotelaria, que pretendam aprofundar os seus conhecimentos;
  • Empreendedores que desejem apostar na profissionalização do seu serviço;
  • Profissionais que estão a iniciar funções no setor.
Objetivos
  1. Adquirir conhecimentos base sobre o universo dos vinhos a nível nacional e internacional, por forma a desenvolver estratégias adequadas de aconselhamento ao consumidor.
  2. Compreender a importância e as especificidades das regiões vitivinícolas, assim como a terminologia e cultura associada ao vinho.
  3. Adquirir conhecimentos sobre viticultura e enologia, desde o processo de produçao da vinha ao engarrafamento.
  4. Desenvolver estratégias de marketing, promoção e comercialização dos vinhos, tendo contacto com alguns casos de sucesso.
  5. Compreender a importância da harmonização de vinhos e gastronomia, através das experiências gastronómicas e mecanismos de prova.
  6. Entender as características específicas do Enoturismo, como veículo promotor das regiões e instrumento privilegiado de distribuição de produtos e serviços.
Horário previsto de funcionamento

Período Letivo:

13 de janeiro a 13 de maio de 2025

Segunda e Terça-feira, das 18h30 às 21h30.

Excecionalmente poderão ocorrer alguns Experience Seminars e visitas de estudo fora deste horário, embora qualquer outra marcação esteja sujeita a acordo prévio com os estudantes.

Diploma ou Certificado Conferido
  • Certificado: Especialização em Escanção e Mercado Global de Vinhos
  • Unidades Curriculares de frequência
Oferta Formativa Pós-Graduada e Avançada
Plano de Estudos
Plano de Estudos 2024/2025 ECTS TP PL THC
Aconselhamento ao Consumidor
2
4
5
9
Enogastronomia
2
9
6
15
Gestão de Armazenamento e Serviços do Vinho
2
6
6
12
Mercados do Vinho: Comercialização e Marketing
2
6
6
12
Património e Enoturismo
2
6
3
9
Regiões Portuguesas Vitivinícolas
2
9
9
18
Vinhos no Mundo
2
10.5
10.5
21
Viticultura e Tecnologia Enológica: Processo de Produção da Vinha ao Engarrafamento
2
9
3
12
16 ECTS
108h

TP – Teórico-práticas; PL – Práticas Laboratoriais; THC – Total de Horas de Contacto

Sequência dos módulos e carga horária*
  • Viticultura e tecnologia enológica (12h | 2 ECTS) | Mário Silva
  • Regiões Portuguesas Vitivinícolas (18h | 2 ECTS) | Agostinho Peixoto
  • Mercados do Vinho: comercialização e marketing (12h | 2 ECTS) | José João Santos
  • Enogastronomia (15h | 2 ECTS) | Carlos Magalhães e Renato Cunha
  • Aconselhamento ao consumidor (9h | 2 ECTS) | Paula Pereira e Luís Rocha
  • Gestão do armazenamento e Serviço de Vinho (12h | 2 ECTS) | Victor Pinho
  • Património e Enoturismo (9h | 2 ECTS) | Isabel Freitas, João Marinho Falcão e Helena Albuquerque
  • Vinhos no Mundo (21h | 2 ECTS) | João Carvalho

* Alguns dos Módulos prevêem a realização de Experience Seminars, constituídos por provas de vinhos e harmonização, visitas a Quintas vitivinícolas e a Feiras do setor, ou a outros locais que contribuam para a aquisição de competências dos participantes e valorização profissional.

agostinho-peixoto

Agostinho Peixoto

carlos-magalhaes-pb

Carlos Magalhães

isabel_freitas-pb

Isabel Freitas

joana_quintela_2-pb

Joana Quintela

joao_carvalho-pb

João Carvalho

joao-marinho-falcao-pb

João Marinho Falcão

jose_joao_santos-pb

José João Santos

luis-miguel-rocha-pb

Luís Miguel Rocha

mario-araujo-silva-pb

Mário João Silva

paula_clemente_pereira-pb

Paula Pereira

renato_cunha-pb

Renato Cunha

vitor-pinho-pb

Victor Pinho

Joana Quintela

Coordenadora do Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos

Carlos Magalhães

Coordenador do Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos

DTPC/ Departamento de Turismo Património e Cultura

Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos
(sm.escancao@upt.pt)

Joana Quintela

Coordenadora do Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos

Carlos Magalhães

Coordenador do Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos

DTPC/ Departamento de Turismo Património e Cultura

Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos
(sm.escancao@upt.pt)

Investimento
Candidatura 100€
Seguro Escolar 36€
Propina 1700€
Early Bird: 10% de desconto no valor da propina para candidatura realizada na 1ª fase (15/08/2024 a 14/10/2024)
Propina (prestação única - Desconto 3%)

ou
Propina (5 Prestações) 5x340€
1ª prestação no momento da inscrição, 5 prestações até ao dia 5 de cada mês
Nota: Os descontos não são acumuláveis
Condições Específicas de Ingresso

Profissionais da área.

Licenciatura em áreas diversas. 

Condições Gerais de Candidatura

Período de candidaturas:

1ª Fase: 15 de agosto a 14 de outubro 2024 – Early Bird: 10% de desconto na propina

2ª Fase: 15 de outubro 2024 a 3 de janeiro 2025

 

Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos
Voltar ao topo