Como chegar
|
Contactos

Hospitalidade e Turismo: Abordagens Teóricas e Tendências 2019/2020

  • 6 ECTS
  • Lecionada em Português
  • Avaliação Final

Objetivos

• Reconhecer o estado da arte na área de conhecimento do turismo e hospitalidade;
• Identificar e enquadrar concetualmente as áreas de estudo e investigação mais relevantes no âmbito do turismo
e hospitalidade, passíveis de serem objeto de investigação;
• Identificar as principais fontes bibliográficas na área do conhecimento;
• Analisar criticamente a natureza transdisciplinar do turismo e hospitalidade;
• Debater as principais questões e tendências e identificar novas problemáticas na área do conhecimento.
• Avaliar a importância do voluntariado e do envolvimento da comunidade nas estratégias do planeamento
turístico e desenvolvimento do território

Pré-Requisitos Recomendados

n/a

Método de Ensino

Aulas expositivas com recurso a sessões de debate sobre as temáticas lecionadas, com o objetivo de consolidar os conhecimentos e identificar possíveis linhas de investigação; Análise e debate em torno de questões conceptuais; Estudos de caso e best practices nacionais e internacionais na área do turismo e hospitalidade com recurso a seminários. A avaliação será realizada através de um trabalho de reflexão crítica sobre temas incluídos na área do conhecimento, com demonstração de domínio das matérias e de pesquisa atualizada.

Conteúdos Programáticos

1. O estado da arte em turismo e hospitalidade;
2. Referencial teórico e perspectiva histórica do turismo e hospitalidade;
3. Concepção, estrutura de turismo e sistema de hospitalidade;
4. As perspectivas multidisciplinares, transdisciplinares e sistémicas da indústria do turismo;
5. Dinâmicas recentes e tendências de desenvolvimento futuro;
6. Conceitos e Carreiras em Turismo e Hospitalidade;
7. Impacto da indústria na economia, cultura e no meio ambiente;
8. Possibilidades do enquadramento do voluntariado e da participação da comunidade no acolhimento ao turista
9. Estudos de caso de sucesso no Turismo e Hospitalidade
10. O Futuro do Turismo e da Hospitalidade

Bibliografia e Webgrafia Recomendada

Freitas, I., Marques, J, Sousa, C. & Rodrigues, C.(2018),Urban Landscape Quality Management and Monitoring: A Methodological Proposal to Study the Case of Porto, in Rosa, I. D., Lopes, J. C., Ribeiro, R., & Mendes, A. (coord.).Handbook of Research on Methods and Tools for Assessing Cultural Landscape Adaptation (pp. 1-549). Hershey, PA:IGI Global.
Marques,J.(2017), Turismo e Cinema: uma outra abordagem através do filme de animação Astérix – O Domínio dos Deuses, in Cravidão, F., Cunha, L., Santana, P. & Santos, N. (coord), Espaços e Tempos em Geografia. Homenagem a António Gama, IUC, Coimbra, pp. 643-658.
Marques, J. & Santos, N. (2016), Developing business tourism beyond major urban centres: the perspective of local stakeholders, Tourism and Hospitality Management, Vol. 22, No. 1,pp. 1-15.
Marques, J. & Santos, N.(2012), Espaços turísticos e novas formas de alojamento, GOT/Journal of Geography and Spatial, n.º 1, Centro de Estudos de Geografia e Ordenamento do

Bibliografia Complementar

Freitas, I., Marques, J., Ribeiro, S. & Yasar, S. (2017), Urban Landscape and Tourism in the Historic Centre of Porto: The Perception of Residents, in Proceedings Book: Futourism 2017, The First International Congress on Future of Tourism: Innovation, Entrepreneurship and Sustainability, Mersin University, Mersin, Turkey, 28 a 30 de Setembro de 2017, pp. 1626-1642.

Planificação Semanal

Semana 1
1. O estado da arte em turismo e hospitalidade;
Semana 2
2. Referencial teórico e perspectiva histórica do turismo e hospitalidade;
Semana 3
3. Concepção, estrutura de turismo e sistema de hospitalidade;
4. As perspectivas multidisciplinares, transdisciplinares e sistémicas da indústria do turismo;
Semana 4
5. Dinâmicas recentes e tendências de desenvolvimento futuro;
6. Conceitos e Carreiras em Turismo e Hospitalidade;
Semana 5
7. Impacto da indústria na economia, cultura e no meio ambiente;
Semana 6
8. Possibilidades do enquadramento do voluntariado e da participação da comunidade no acolhimento ao turista
Semana 7
9. Estudos de caso de sucesso no Turismo e Hospitalidade
Semana 8
10. O Futuro do Turismo e da Hospitalidade

Coerência do programa para com os objetivos

Para responder aos objetivos: Reconhecer o estado da arte na área de conhecimento do turismo e hospitalidade;
Identificar as principais fontes bibliográficas na área do conhecimento; Analisar criticamente a natureza
transdisciplinar do turismo e hospitalidade, os conteúdos programáticos estudam os referenciais teóricos e
perspetiva histórica do turismo e hospitalidade, a conceção, estrutura de turismo e sistema de hospitalidade e o
estado da arte em turismo e hospitalidade. Para identificar e enquadrar concetualmente as áreas de estudo e
investigação mais relevantes no âmbito do turismo e hospitalidade,passíveis de serem objeto de investigação são
importantes as perspetivas multidisciplinares,transdisciplinares e sistémicas da indústria.Para debater as
principais questões e tendências e identificar novas problemáticas na área do conhecimento, estudam-se as
dinâmicas recentes e tendências de desenvolvimento futuro.

Coerência dos métodos de ensino para com os objetivos

As aulas expositivas com recurso a sessões de debate sobre as temáticas lecionadas, com o objetivo de consolidar os conhecimentos e identificar possíveis linhas de investigação orientam os temas relativos à análise e debate em torno de questões conceptuais; concepção, estrutura de turismo e sistema de hospitalidade; e estado da arte em turismo e hospitalidade; as perspectivas multidisciplinares, transdisciplinares e sistémicas da indústria; as dinâmicas recentes e tendências de desenvolvimento futuro; os conceitos e Carreiras em Turismo e Hospitalidade; o impacto da indústria na economia, cultura e no meio ambiente; o futuro do Turismo e da Hospitalidade. Estudo de caso e best practices nacionais e internacionais na área do turismo e hospitalidade com recurso a seminários serão desenvolvidas nos conteúdos programáticos de análise de casos de sucesso em Turismo e Hospitalidade.

competência genérica relevantedesenvolvida?avaliada?
Análise e sínteseSimSim
Aptidão para aplicação na prática dos conhecimentos teóricosSimSim
Capacidade crítica e de avaliaçãoSim 
Capacidade de decisão  
Capacidade de investigaçãoSimSim
Competência em informática e uso de novas tecnologias  
Competência em língua estrangeira  
Comportamento ético e responsável  
Comunicação oral e escritaSimSim
Conhecimento de outras culturas e costumes  
Preocupação com a eficáciaSim 
Preocupação com a qualidadeSim 
Relacionamento interpessoalSim 
Saber organizar, planear e gerirSim 
Trabalho em contexto internacional  
Valorização da diversidade e da multiculturalidade  
Este website usa cookies para funcionar melhor e medir a performance (Diretiva da União Europeia 2009/136/EC)