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Estágio em Alimentação e Bebidas 2018/2019

  • 7 ECTS
  • Lecionada em Português
  • Avaliação Final

Objetivos

No final do período de estágio, os alunos deverão ser capazes de:
a. Assegurar a aplicação prática do ensino ministrado na UPT;
b. Avaliar o seu interesse pela profissão e a sua disponibilidade para a execução de tarefas diferenciadas;
c. Afirmar a sua personalidade e capacidade de adaptação a novas situações;
A unidade curricular permite à UPT estabelecer ligações profícuas e duradouras com as entidades públicas, privadas e associativas dos sectores do turismo, hotelaria, restauração, indústria alimentar e lazer, e reforçar a sua reputação de entidade formadora de futuros profissionais.

Pré-Requisitos Recomendados

n.a.

Método de Ensino

Estágio prático acompanhado por profissionais da área de alimentação e bebidas e outros.
Elaboração e apresentação de um relatório de estágio, contendo:
a. Apresentação e caracterização da unidade de acolhimento;
b. Programa de estágio que lhe foi determinado;
c. Actividades desenvolvidas;
d. Conhecimentos adquiridos;
e. Apoio que recebeu por parte da unidade de acolhimento;
f. Explicação de características específicas do serviço desempenhado na unidade de acolhimento;
g. Perspectiva crítica sobre os processos de trabalho da unidade de acolhimento, com a devida fundamentação e argumentação;
h. Relação entre as funções exercidas e os conteúdos programáticos ministrados nas unidades curriculares do Curso de Gestão da Hospitalidade da UPT.

Conteúdos Programáticos

1. Acompanhamento do Plano de Estágio em Alimentaçao e Bebidas.
1.1. Processos internos da organização cooperante – realização de análise SWOT
1.2. Estudo de investigação aplicada sobre um dos setores da instituição cooperante
1.3. Reflexão sobre a integração no Estágio e sobre a progressão na aprendizagem.
2. Componente prática
2.1. Desempenho de tarefas acordadas entre a instituição de acolhimento e o aluno estagiário.

Bibliografia e Webgrafia Recomendada

Normas regulamentares do 1º Ciclo em Gestão da Hospitalidade (moodle)
Amaral, I. (2008). Imagem sucesso: guia de protocol para empresas. 8ª edição. Verbo. Lisboa
Pereira, A., Poupa, C. (2016). Como escrever uma Tese, monografia ou livro científico, usando o Word. 6ª
edição. Edições Sílabo, Lisboa

Bibliografia Complementar

Material fornecido pelo docente

Planificação Semanal

Semanas 1 e 2
1. Apoio e acompanhamento tutorial na elaboração do Relatório de Estágio
1.1. Processos internos da organização cooperante – realização de análise SWOT
Semanas 3 a 6
1. Apoio e acompanhamento tutorial na elaboração do Relatório de Estágio
1.2. Estudo de investigação aplicada sobre um dos setores da instituição cooperante
Semanas 7 a 10
1. Apoio e acompanhamento tutorial na elaboração do Relatório de Estágio
1.3. Reflexão sobre a integração no Estágio e sobre a progressão na aprendizagem
Semanas 11 a 14
2. Componente prática
2.1. Desempenho de tarefas acordadas entre a instituição de acolhimento e o aluno estagiário
Semana 15
Revisão geral do relatório e esclarecimento de dúvidas

Coerência do programa para com os objetivos

No momento do início do estágio curricular, o aluno terá tido formação de base na área da restauração, sendo capaz de observar a realidade da unidade em que está integrado, apreender o funcionamento do departamento e agir de acordo com os princípios base transmitidos em aula. Pelos exercícios feitos nas aulas, terá capacidade de compreender os resultados da unidade, analisar pontos críticos de melhoria e fazer um relatório crítico e construtivo. Pôr-se-á em situação real de trabalho, sedimentando os conhecimentos apreendidos na teoria.

Coerência dos métodos de ensino para com os objetivos

Aplicação dos conhecimentos teóricos adaptados a realidades distintas de cada unidade de acolhimento. Avaliação direta da aplicação de conhecimentos.

competência genérica relevantedesenvolvida?avaliada?
Aptidão para aplicação na prática dos conhecimentos teóricosSimSim
Capacidade crítica e de avaliaçãoSimSim
Capacidade de adaptação a novas situaçõesSimSim
Capacidade de auto-critica e de auto-avaliaçãoSimSim
Capacidade de iniciativa e espírito empreendedorSimSim
Competência em língua estrangeiraSimSim
Comportamento ético e responsávelSimSim
Comunicação oral e escritaSimSim
Conhecimento de outras culturas e costumes  
Preocupação com a eficáciaSimSim
Preocupação com a qualidadeSimSim
Relacionamento interpessoalSimSim
Resolução de problemasSimSim
Trabalho em equipaSimSim
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