Talks “Sustentabilidade Cultural na Gastronomia: Gastronomia Ritual”

No dia 27 de setembro, às 14h, a Universidade Portucalense organiza as Talks “Sustentabilidade Cultural na Gastronomia: Gastronomia Ritual, no auditório 201.

A iniciativa assinala o Dia Mundial do Turismo e as Jornadas Europeias do Património, e é organizada pelo projetos Cultura@Portucalense e  EURICAEurope ritual cuisine – digital presentation and preservation.

“A gastronomia ritual é um importante património cultural, intangível, que precisa de ser preservado, mantendo a identidade cultural e as tradições das diversas regiões, sendo um forte alicerce para o Património Sustentável, conforme o tema deste ano das Jornadas Europeias do Património. É também um forte instrumento para a promoção do turismo e uma oportunidade de repensar como fazemos turismo, lema deste ano do Dia Mundial do Turismo”, refere Fátima Matos Silva, docente e coordenadora do projeto Cultura@Portucalense.

Neste contexto, esta iniciativa visa contribuir para “a preservação e proteção da gastronomia ritual portuguesa através da sensibilização dos vários parceiros, tais como profissionais e estudantes das áreas da cultura, turismo, hotelaria, restauração, sobre o valor deste património, promovendo o seu desenvolvimento sustentável”.

As inscrições são gratuitas, mas carecem de inscrição prévia.

PROGRAMA

14h – Abertura do Secretariado

14h15 – Abertura do Seminário

Fátima Matos Silva – Coordenadora do projeto Cultura@Portucalense

Isabel Vaz de Freitas – Diretora do Departamento de Turismo, Património e Cultura da Universidade Portucalense

Makhabbat Ramazanova – Coordenadora do projeto EURICA – Europe Ritual Cuisine – Digital Presentation and Preservation.

14h30 – O papel do projeto EURICA na preservação e promoção da gastronomia ritual

Makhabbat Ramazanova – Departamento de Turismo, Património e Cultura da Universidade Portucalense

15h – Gastronomia ritual vista pela Escola de Hotelaria e Turismo do Porto para promoção da cultura turística portuguesa

Paulo Morais Vaz – Diretor da Escola de Hotelaria e Turismo do Porto

15h30 – Gastronomia ritual para promoção da cultura turística portuguesa

Hugo André Nogueira – Gerente do Hotel Rural Casa dos Viscondes da Várzea

16h – As atividades da divulgação da gastronomia regional da Lousada

Cristina Lopes – Técnica Superior na Câmara Municipal da Lousada

16h30h – Intervalo

17h – Gastronomia, Cultura e Identidade

Renato Cunha – Chef e docente do Departamento de Turismo, Património e Cultura da Universidade Portucalense

17h30 – Cozinha ritual em família: partilha de tradições

Rafael Brandão – Estudante de Gestão da Hospitalidade, Departamento de Turismo, Património e Cultura da Universidade Portucalense

17h40 – Debate e encerramento

 
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