Universidade Portucalense – Infante D. Henrique

Universidade Portucalense Infante D. Henrique is a cooperative higher education and scientific research establishment

Short Master em Turismo em Espaço Rural

DURAÇÃO

6 meses

ECTS

30

VAGAS

24

REGIME

Pós-Laboral

CURSO

Short Master

IDIOMAS

PT

Apresentação

O Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos tem como objetivo especializar profissionais do vinho em negócios, planeamento e organização dos vinhos em contextos de comercialização, hotelaria e restauração, de forma a assegurar a gestão do aprovisionamento e armazenagem do vinho, executar serviços de vinho, e elaborar cartas de vinhos, estabelecendo uma relação próxima com o consumidor, aconselhando-o na escolha do produto. Os contextos são os globais, nos quais a internacionalização deste produto impõe uma forte dinâmica na nossa economia nacional.

É neste contexto que surge o Short Master em Escanção e Mercado Global de Vinhos que pretende especializar profissionais no mercado dos vinhos e orientar novos investidores na área. Expõem-se matérias relacionadas com as diferentes tarefas ligadas aos vinhos, desde a produção à comercialização, tendo sempre em conta uma escolha orientada e personalizada.

Este Short Master conta com um plano de estudos integrado por 8 módulos, que conta com a dedicação de excelentes profissionais, muito conhecedores dos vinhos e dos seus negócios que, módulo a módulo, nos oferecem um programa formativo e pleno de experiência.

As entidades parceiras serão fundamentais para criarmos uma ligação in loco, onde as aprendizagens são experimentadas. Proporciona-se em visitas, em provas e em seminários, o contacto direto com os trabalhos da vinha, da produção do vinho, da sua comercialização e degustação.

Neste curso de especialização, entende-se, ainda, o vinho como um recurso do património material e imaterial local e regional, com forte implicação na construção das paisagens naturais e culturais dos lugares. No Departamento de Turismo, Património e Cultura, acreditamos que a cultura e a História dos lugares marcam a diferença quando se trata de elevar a qualidade de um produto.

Para conhecer a importância deste recurso enquanto estruturador de paisagens, desenvolveu-se um programa cultural que acompanhará a formação e permitirá sentir e viver experiências per si.

Porquê escolher este curso?

  • A valorização dos profissionais na área da especialização em vinhos torna-se é essencial para criar mais oportunidades de venda e de crescimento das empresas.
  • A projeção dos profissionais mais bem preparados nesta área com mais competências permite uma ascensão na carreira ou o desenvolvimento dos negócios próprios.
  • O acesso a um curso essencialmente prático que reúne um corpo docente composto por profissionais reconhecidos em diferentes áreas relacionadas com setor vitivinícola vai permitir aos participantes adquirirem competências que os vão tornar competitivos e inovadores. Paralelamente será uma excelente oportunidade para promover o networking.

Destinatários

  • Profissionais ligados ao setor vitivinícola, à restauração ou à hotelaria, que pretendam aprofundar os seus conhecimentos;
  • Empreendedores que desejem apostar na profissionalização do seu serviço;
  • Profissionais que estão a iniciar funções no setor.

Objetivos

  1. Adquirir conhecimentos base sobre o universo dos vinhos a nível nacional e internacional, por forma a desenvolver estratégias adequadas de aconselhamento ao consumidor.
  2. Compreender a importância e as especificidades das regiões vitivinícolas, assim como a terminologia e cultura associada ao vinho.
  3. Adquirir conhecimentos sobre viticultura e enologia, desde o processo de produçao da vinha ao engarrafamento.
  4. Desenvolver estratégias de marketing, promoção e comercialização dos vinhos, tendo contacto com alguns casos de sucesso.
  5. Compreender a importância da harmonização de vinhos e gastronomia, através das experiências gastronómicas e mecanismos de prova.
  6. Entender as características específicas do Enoturismo, como veículo promotor das regiões e instrumento privilegiado de distribuição de produtos e serviços.

Horário previsto de funcionamento

Período Letivo:

6 de novembro de 2023 a 7 de maio de 2024

Segunda e Terça-feira, das 18h30 às 21h30.

Excecionalmente poderão ocorrer alguns Experience Seminars e visitas de estudo fora deste horário, embora qualquer outra marcação esteja sujeita a acordo prévio com os estudantes.

Diploma ou Certificado Conferido

  • Certificado: Especialização em Escanção e Mercado Global de Vinhos
  • Unidades Curriculares de frequência

Oferta Formativa Pós-Graduada e Avançada
Áreas Científicas
Área Científica ECTS Obrigatórios ECTS Opcionais
HP
História e Património
4
TL
Turismo e lazer
26
Plano de Estudos
2022/2023
Área Científica ECTS
HP
História e Património
4
-
TL
Turismo e lazer
26
-
Plano de Estudos
Plano de Estudos 2021/2022 ECTS
Casos de Sucesso do TER
3
Dinamização dos Espaços Rurais e dos Recursos Naturais
4
Distribuição, Comunicação e Operacionalização
4
Gestão de Empreendimentos TER
4
Património Cultural
4
Património Natural
4
Projeto em TER
4
Quadro Jurídico dos Empreendimentos TER
3

Nota: No decorrer do Short Master teremos a colaboração de diversos especialistas nos conteúdos programáticos lecionados.

Numa relação direta com o DTPC/ Departamento Turismo, Património e Cultura, o REMIT/ Research on Economics, Management and Information Technologies assente numa perspetiva multidisciplinar e interdisciplinar visa responder aos desafios sociais através de uma abordagem holística envolvendo um vasto leque de áreas científicas como a Economia, a Gestão, a Ciência, a Tecnologia, o Turismo, o Património e a Cultura. Assente na produção de conhecimento científico avançado, o REMIT tem um foco especial na sua aplicação à resolução de questões e desafios reais, sob duas dimensões:

  • a compreensão do ambiente local, nacional e internacional;
  • o desenvolvimento de actividades orientadas para o exercício profissional, nomeadamente no mundo empresarial.

Helena Albuquerque

Coordenadora do Short Master em Turismo em Espaço Rural

DTPC/ Departamento de Turismo Património e Cultura

Short Master em Turismo em Espaço Rural
(sm.turismoespacorural@upt.pt)

Helena Albuquerque

Coordenadora do Short Master em Turismo em Espaço Rural

DTPC/ Departamento de Turismo Património e Cultura

Short Master em Turismo em Espaço Rural
(sm.turismoespacorural@upt.pt)

Preçário

CANDIDATURA

90€

1 PRESTAÇÃO

1100€

6 PRESTAÇÕES

184€

Condições Específicas de Ingresso

Licenciados em todas as áreas do conhecimento e todos os profissionais ligados ao turismo, ao património, ao ambiente, à geografia, à história, ao desporto e lazer, ao desenvolvimento regional e todos os que pretendam aprofundar os seus conhecimentos e que procuram formação e atualização nas matérias em questão.

Condições Gerais de Candidatura

Período de candidaturas:

  • até 30 de setembro 2021

Voltar ao topo