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Seminário “Doçaria Conventual e Tradicional Portuguesa”

A Universidade Portucalense, através do Departamento de Turismo, Património e Cultura organiza o seminário Doçaria Conventual e Tradicional Portuguesa.

Nesta formação, de curta duração, aplicada à doçaria conventual, propõe-se mostrar a singularidade da doçaria portuguesa e a diversidade territorial de norte a sul.

A doçaria conventual tem um importante lugar no património gastronómico português e encontra-se muito associada à economia monacal que alcançou, hoje, um lugar muito interessante na cultura pela sua aproximação aos ambientes de mosteiro histórico e das suas atividades territoriais locais e regionais.

É uma área notável da gastronomia, carregada de memórias e de histórias que atravessam gerações, e que necessita de uma técnica afinada para dominar os elementos base entre temperaturas e concentrações.

No que concerne à técnica, a genialidade de criação de apenas juntar açúcar, água, gemas e alguns frutos secos e criar mesas quase inumeráveis de diferentes confeções doces é um facto admirável e sem dúvida um desafio para quem vem aprender. Associa-se à genialidade técnica a visual que desempenha, numa mesa, um papel distinto e de grande atratividade.

O programa escolhido visa ensinar a preparar alguns dos melhores doces portugueses, ex-libris regionais.

15 vagas totais para candidatura.

duração de 9 horas - 1 aula

Coordenação:

Mónica Pereira

Porquê escolher este curso?

Curso prático de doçaria conventual portuguesa com fortes ligações à cultura tradicional.

Objetivos

a) Entender a doçaria conventual como um forte elemento cultural e histórico da gastronomia portuguesa;

b) Aprender a técnica associada a alguns doces conventuais portugueses.

Cursos de continuidade

Doçaria Conventual e Tradicional Portuguesa 2

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Gabinete de Ingresso da UPT

 225 572 222 / 23

  969 773 967

 800 270 201Verde

 ingresso@upt.pt

 

Horário previsto de funcionamento

Período de candidaturas: Até 26 de novembro de 2019

Aulas intensivas com 9 horas de duração, das 10h00 às 20h00 (intervalo para almoço) no dia 30 de novembro de 2019.

Plano de Estudos 2019/2020


Outras informações

A importância da doçaria conventual no património gastronómico levou o Departamento de Turismo, Património e Cultura a promover uma formação, orientada pela ‘chef’ Mónica Pereira, num total de 9 horas, no dia 30 de novembro. Terá lugar na cozinha pedagógica da Universidade Portucalense.

PROGRAMA Doçaria Conventual e Tradicional Portuguesa 1

Conteúdos

  • Enquadramento histórico
  • Domínio dos Pontos de Açúcar
  • Toucinho do Céu de Guimarães
  • Pudim Abade de Priscos
  • Brisas do Liz
  • Papos de Anjo em hóstia
  • Pão de Rala
  • Queijo Conventual
  • Encharcada de Ovos
  • Fios de Ovos
  • Doce de Ovos
  • Nozes de Cascais (caramelados de noz)
  • Pastéis de “Tentúgal

Requisitos de ingresso

Público em Geral.

Plano Financeiro

Pagamento único de 125 euros

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