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3 - Enologia e Enogastronomia: técnicas e tipos de harmonização 2016/2017

Objetivos

Pretende-se, com as temáticas a lecionar nesta unidade curricular, que os alunos adquiram um corpo de conhecimento sólido e um conjunto de técnicas e metodologias que lhes permitam desenvolver competências profissionais nas áreas de Enologia e Enogastronomia.

Pré-Requisitos Recomendados

Não aplicável.

Método de Ensino

As horas de contacto teórico-práticas serão lecionadas através de exposição teórica relativa aos conteúdos gerais de cada unidade temática, complementada com aplicação prática e análise e discussão de estudos de caso.

Conteúdos Programáticos

- Enologia e Gastronomia: uma questão de Hospitalidade.
- Enologia: Processos e técnicas de produção dos vinhos; As Castas Vitis vinifera e os seus atributos singulares; O processo e as fases da prova.
- Enogastronomia: A história da enogastronomia; as bases da harmonização: aromas, textura e peso; as etapas da harmonização; Os componentes sabores e a sua relação com os vinhos; os principais conceitos, técnicas, etapas e tipos de harmonização.
- Comunicação do património enoturístico: Estratégias, processos, ferramentas e canais de comunicação da Cultura do Vinho e Enoturismo.

Bibliografia e Webgrafia Recomendada

A indicar.

Bibliografia Complementar

A indicar.

Planificação Semanal

1ª sessão - Enologia e Gastronomia: uma questão de Hospitalidade
2ª sessão - Enogastronomia: A história da enogastronomia; as bases da harmonização: aromas, textura e peso; as etapas da harmonização; Os componentes sabores e a sua relação com os vinhos; os principais conceitos, técnicas, etapas e tipos de harmonização.
3ª sessão - Comunicação do património enoturístico: Estratégias, processos, ferramentas e canais de comunicação da Cultura do Vinho e Enoturismo.
4ª sessão - Enologia: Processos e técnicas de produção dos vinhos; As Castas Vitis vinifera e os seus atributos singulares; O processo e as fases da prova.

Coerência do programa para com os objetivos

O programa foi estruturado de forma a proporcionar ao aluno os conhecimentos e competências inerentes às temáticas da Enologia e da Enogastronomia e em consonância com os objetivos do ciclo de estudos.

Coerência dos métodos de ensino para com os objetivos

O método expositivo formal de conceitos, teorias e modelos, associado à aplicação prática, permitirá ao aluno conhecer os conceitos fundamentais da Enologia e da Enogastronomia.

competência genérica relevantedesenvolvida?avaliada?
Análise e sínteseSimSim
Aptidão para aplicação na prática dos conhecimentos teóricosSimSim
Capacidade crítica e de avaliaçãoSimSim
Capacidade de iniciativa e espírito empreendedorSimSim
Comportamento ético e responsável  
Comunicação oral e escrita  
Conhecimento de outras culturas e costumes  
Criatividade  
Gestão da informação e da aprendizagem  
Liderança  
Preocupação com a eficáciaSimSim
Preocupação com a qualidadeSimSim
Relacionamento interpessoal  
Resolução de problemas  
Saber organizar, planear e gerirSimSim
Trabalho em contexto internacional  
Trabalho em equipa  
Valorização da diversidade e da multiculturalidade  
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