Como chegar
|
Contactos

1 - A cultura do vinho: História e Património vitivinícolas 2016/2017

Objetivos

1. Adquirir os conhecimentos-base do universo do Vinho, que são fundamentais para o desenvolvimento da Cultura Vínica pessoal, permitindo desde logo compreender a importância da origem dos vinhos e da sua certificação, bem como entender e usar de forma tecnicamente correta a terminologia própria do sector. Narrar a história e a evolução do gosto pelo vinho e pela viticultura, desde a época clássica ao século XXI e realizar uma caracterização geográfica, fundiária, física, climática, social e vitícola dos diferentes territórios vitícolas em Portugal, interpretando o seu património histórico, natural e enológico, bem como as identidades das regiões demarcadas. Apresentar o conceito e as formas de musealização do vinho.

Pré-Requisitos Recomendados

n.a.

Método de Ensino

Teórico -prático.

Conteúdos Programáticos

Fundamentos de Cultura Vínica – Conceitos e Terminologia
História e Património
Musealização do Vinho

Bibliografia e Webgrafia Recomendada

AMORIM, L. – Enoturismo, Ecoturismo. In INSTITUTO DE TURISMO DE PORTUGAL (editor), Actas do Encontro técnico Novos Consumos, Novos Produtos Turísticos. Lisboa : ITP, 2005, pp.111-116.
BOTE GÓMEZ, V. – Turismo en espacio rural. Rehabilitación del património sociocultural y de la economia local. Madrid : Ed. Popular, 2001.
CARDOSO, António Barros [coord.] – Enoturismo e turismo em espaço rural. Castelo da Maia : ISMAI, [2001].
FERREIRA, António Carlos Vieira Cardoso - Turismo no espaço rural : formas de alojamento e impactos na sub-região Minho-Lima. Coimbra : [s.n.], 2004. Tese doutoramento, Letras na área da Geografia, especialidade de Geografia, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, 2004. CD-ROM.
HALL, Bronia – Stakeholders in rural tourism policy and planning: Local Access forums. In Revista Turismo & Desenvolvimento, nº 7/8 (2007) pp. 95-100.

Bibliografia Complementar

A ser indicada pelos diversos docentes

Planificação Semanal

.

Coerência do programa para com os objetivos

O programa foi estruturado de forma a proporcionar ao estudante os conhecimentos e competências inerentes à temática em apreço – A cultura do vinho: história e património vitivinícolas - e em consonância com os objetivos do ciclo de estudos.

Coerência dos métodos de ensino para com os objetivos

As aulas Teórico-Práticas combinam uma abordagem expositiva dos conteúdos programáticos com a respetiva exploração e debate por parte dos alunos, com apoio de materiais adequados.

competência genérica relevantedesenvolvida?avaliada?
Análise e sínteseSimSim
Aptidão para aplicação na prática dos conhecimentos teóricosSimSim
Capacidade crítica e de avaliaçãoSimSim
Capacidade de iniciativa e espírito empreendedor  
Capacidade de investigaçãoSimSim
Competência em informática e uso de novas tecnologias  
Comportamento ético e responsávelSimSim
Comunicação oral e escritaSimSim
Criatividade  
Preocupação com a eficácia  
Preocupação com a qualidadeSimSim
Relacionamento interpessoal  
Saber organizar, planear e gerirSimSim
Trabalho em equipaSim 
Este website usa cookies para funcionar melhor e medir a performance (Diretiva da União Europeia 2009/136/EC)
Por favor dispense alguns minutos para responder a umas perguntas rápidas sobre o nosso website.